Плавание. Техника и методика обучения плаванию. Добро пожаловать!

Обучение плаванию в дореволюционной России.


Обучение плаванию в дореволюционной России

Возникновение и развитие плавания в России относится к древнейшим временам и связано с появлением у первобытных людей некоторых видов трудовой деятельности на воде (рыбная ловля, охота за водоплавающей птицей и др.). Возникшее как навык, необходимый человеку в трудовой деятельности, плавание использовалось в быту и применялось в военном деле.

Организованное обучение плаванию стало применяться значительно позже. Первые учебные группы, в которых проводилось обучение плаванию, в нашей стране возникли в начале XVIII в. Большая заслуга в этом принадлежала Петру I, сделавшему обучение плаванию в военных учебных заведениях обязательной дисциплиной.

Следующая веха в развитии плавания связана с именем знаменитого русского полководца А. В. Суворова. Он рассматривал плавание как средство физической подготовки воинов, имеющее также оздоровительное и прикладное значение. А. В. Суворов считал, что умение плавать есть важнейший навык, необходимый солдату для преодоления водных преград вброд и вплавь.

Применявшийся в тот период метод обучения плаванию описан в "Экономическом месяцеслове" за 1776 г. Здесь подробно разбирается вопрос о том, какое свойство приобретает тело человека, если его легкие наполнены воздухом. Этот воздух по мнению автора, "должен держать тело поверх воды и не допускать его тонуть". Это важнейшее открытие неизвестного русского автора было положено в основу обучения плаванию и получило название метода естественного изучения плавательных движений: человека сначала учили спокойно лежать "на груди и на спине на поверхности воды и только после освоения этого навыка начинали обучать правильным приемам плавания которые предусматривали освоение способа плавания в целом

Техника плавания того периода была описана в 1792 г "Собрании сочинений, выбранных из месяцесловов за разные годы". В этом документе плавательные движения были поставлены следующим образом: человек должен принять на поверхности воды горизонтальное положение, которое создает большую площадь опоры; далее выполняются одновременные движения ногами, которые рекомендуется умеренно сгибать, а затем раскидывать с одновременным вытягиванием обеих рук вперед; после этого обе руки должны одновременно производить движения, "загребая оными под себя воду". Автор указывает и на координацию движений, говоря, что "проворство в плавании" зависит от согласования движений руками и ногами. Он утверждает, что движения ногами создают наибольшую скорость плавания. Не оставлена без внимания и техника дыхания: рекомендуется "держать голову повыше для свободного поверх воды дыхания". Для поддержания тела на поверхности воды и лучшего продвижения его вперед автор советует производить движения так, чтобы "вода служила телу подпорою и помощью", т. е. чтобы сопротивление воды на рабочие поверхности было наибольшим. Описанная техника движений человека в воде по своему характеру напоминала способ брасс.

С введением очередного устава армии (XVIII в.) прогрессивный естественный метод изучения плавательных движений утратил свою силу.

В 1803-1837 гг. в России (в основном в Петербурге) были открыты первые школы плавания. Наибольшее значение для развития плавания в этот период имела открытая в 1834 г. на реке Неве общедоступная школа плавания. В этой школе обучали всем известным в то время способам плавания: брассу на груди, на спине, на боку, дельфину, "по-собачьи" и саженками. Посетителей также обучали навыкам прикладного плавания (плавание с оружием, спасение утопающего) и прыжкам в воду.

К этому времени относится появление метода раздельного обучения плаванию. Основным способом при обучении по этому методу являлся брасс. Изучение его производилось путем расчленения каждого движения и систематического разучивания этих движений в воде. После освоения отдельных движений они соединялись в целостный способ. Изучение отдельных элементов проводилось с помощью различных поддерживающих средств и приемов: сначала ученик выполнял отдельные движения и тренировочные упражнения на неподвижной и подвижной лямке, а учитель мог регулировать натяжение шнура, останавливать ученика, делать ему замечания.

Новый метод обучения плаванию не был лишен недостатков: обучение проводилось без предварительного освоения учеником водной среды, что создавало неуверенность ученика в своих силах на воде; такой метод можно было применять при обучении только одного ученика.

В 1897 г. был опубликован труд А. Ганике "Самообучение плаванию". В книге было дано описание основных подготовительных упражнений и впервые в истории плавания рекомендовался способ "скольжения" как один из приемов приучения ученика к уверенным движениям в воде, который с успехом применяется во всех современных школах обучения плаванию.

Система обучения детей и подростков, предложенная А. Ганике, состояла из двух основных групп упражнений. В первую группу были включены упражнения по освоению с водной средой. Освоение с водой рекомендовалось начинать на мелком месте, где дети в течение долгого времени играли в различные подвижные игры и, увлекаясь игрой, переходили на более глубокое место, где вода доходила до пояса. На этом месте детей учили погружению в воду с головой с дальнейшим передвижением по дну на четвереньках.

Затем изучались упражнения на всплывание. После этого с помощью каната учащиеся принимали на поверхности воды горизонтальное положение (исходное положение для разучивания плавательных движений).

Во вторую группу А. Ганике включал упражнения для изучения способа плавания брасс. Изучение данного способа начиналось с овладения движений ногами, сначала у неподвижной опоры (канат или кольца) с произвольным дыханием поверх воды, а затем с задержкой дыхания (лицо опущено в воду).

Движения руками предварительно разучивались на суше и на мелком месте в воде, стоя на дне, затем с задержкой дыхания во время движения тела на поверхности воды. Согласование движений руками и ногами проводилось при задержанном дыхании в четыре темпа (движения):

1) предварительно вытянутые руки медленно раздвигаются, ноги остаются вытянутыми;

2) руки давят на воду, ноги медленно притягиваются к туловищу; 3) руки складываются под лбом и быстро выносятся вперед, ноги не спеша раздвигаются;

4) при вытянутых руках ноги сильно и быстро сближаются пятками и вытягиваются.

Как видно, изучение движений ног, рук и их согласований рекомендовалось проводить с опущенным в воду лицом и задержкой дыхания на вдохе, т. е. тогда, когда тело человека становится легче воды и выполнение непривычных движений облегчается. Тренировку отдельных элементов и совершенствование плавания в полной координации рекомендовалось проводить с поднятой головой и произвольным дыханием. Система обучения, предложенная А. Ганике, явилась прообразом современной целостно-раздельной системы обучения плаванию.

В 1908 г. в местечке Шувалово (под Петербургом) была открыта первая в России спортивная школа плавания, в которой проводилось обучение всем существующим в то время способам плавания: кролю, брассу на груди и на спине и плаванию на боку. Основу обучения составлял способ брасс.

В Шуваловской школе плавания господствовала сформировавшаяся к началу XX в. эклектическая система обучения плаванию. Она представляла собой механическое соединение всех известных в то время методов обучения физическим упражнениям: естественного, методов раздельного и целостного изучения движений. При этом естественный метод был основан на статике плавания (использовании условий, вызывающих плавучесть тела), метод раздельного изучения движений -на освоении отдельных движений при помощи поддерживающих средств, а в ряде случаев и без них, а метод целостного изучения движений_на выполнении подготовительных упражнений (по А. Ганике)г и самостоятельном плавании.

При обучении плаванию использовались движения на суше (общеразвивающие и специальные упражнения). Изучение отдельных плавательных движений проводилось с помощью вспомогательных снарядов и без них.

Шуваловская школа явилась кузницей инструкторских кадров, хорошо знающих технику плавания и методику обучения.

Немалая заслуга в развитии плавания в России принадлежала выдающемуся русскому пловцу, рекордсмену мира, популяризатору искусства плавания Л. Романченко. Глубоко изучив технику популярных для того времени способов плавания и усовершенствовав методику предварительного изучения плавательных движений, Л. Романченко организовал обучение молодежи различным способам плавания. В основу обучения он положил плавание на груди способом брасс, статику плавания и метод раздельного изучения плавательных движений. В 1913 г.Л. Романченко преподавал на курсах плавания при обществе "Богатырь". Занятия проводились в бассейне в зимнее время. Разъезжая по России в период 1915-1916 гг., он обучил плаванию десятки молодых людей, из которых наиболее способные, полностью выполнившие программу и сдавшие испытания, получали свидетельство на право обучения плаванию в общественном порядке.

 

Меню навигации по разделу, Вы здесь:


Россия • To-swim.ru • 2010 - 2015
  Разделы:
 
  To-swim.ru:


  •

 


Комментарии читателей на сайте

Комментарии